Accueil – Visites
Visite de l’Habitation Néron
L’objectif de la renaissance de l’Habitation Néron est de préserver et mettre en valeur un site clé du patrimoine guadeloupéen.
Signe que cette Habitation fait partie intégrante de l’histoire de l’archipel, elle est intégrée au circuit touristique « La Route de l’esclave. Traces-mémoires en Guadeloupe ».
Notre volonté est de mettre en lumière le passé pour construire l’avenir. Cela commence par un travail minutieux d’archives et de restauration afin de valoriser les vestiges encore présents sur le site, qui ont été relativement bien préservés au fil du temps.
Pour ce faire, une première phase de développement a été lancée, consistant à proposer des visites pour les habitants locaux, ainsi que pour les visiteurs de la Caraïbe et d’ailleurs, afin de découvrir l’histoire fascinante de l’Habitation Néron. Le projet s’étend également à une activité de production, puisque l’Habitation a vocation à installer une distillerie, Papa Rouyo pour y élaborer un rhum à partir des cannes cultivées sur des parcelles sur le site et aux alentours. Votre soutien est essentiel pour réaliser le projet Néron ensemble.
Visite découverte
Parcourez le site en plein air en effectuant un itinéraire à travers les vestiges de l’ancienne sucrerie distillerie et les espaces naturels du site.
─ Réserver
Visite charette
Profitez d’une expérience authentique en participant
à notre visite guidée en charrette à bœufs pour y
découvrir l’histoire de l’habitation.
─ Réserver
Table d'hôte
Profitez d’une expérience culinaire originale en réservant votre table d’hôte et dégustez des plats traditionnels ou revisités.
─ Réserver
Atelier cuisine et découverte de son histoire
Patrimoine culturel, patrimoine culinaire, l’Habitation Néron vous propose des ateliers culinaire en plein air avec un(e) Chef(fe) tout en découvrant l’histoire du site. (2h)
─ Demande de devis
Atelier accords rhums – mets fins
Lieu à vocation spiritouristique, l’Habitation Néron a à cœur de valoriser son héritage et son projet rhumier en proposant des dégustations en accord avec des mets locaux. (1h30)